Dasar Penulisan Java

Postingan kali ini contoh dasar penulisan java, Saya bukan orang yang jago pemrograman java, hanya ingin berbagi dan supaya dapat diingat oleh saya juga nantinya.. hehe.. ini penulisan java yang sangat dasar, dan mungkin sebagian dari sobat dah gak aneh dengan ini... tapi ga da salahnya kan ... :-P

untuk pembuatan java kita bisa menggunakan jcreator, netbeans,dan sejenisnya.... kalo dari segi penggunaan menurut Saya sih lebih mudah menggunakan netbeans, soalnya banyak fitur2 yang memudahkan kita dalam pembuatan java...tapi disini saya menggunakan jcreator pro, kenapa menggunakan jcreator katanya tadi mudah menggunakan netbeans? iya memang, tetapi dengan jcreator pro kita jadi dilatih lebih teliti.. trus ukuran software nya pun lebih kecil, malahan sangat kecil dibanding dengan netbeans ato sejenisnya... jadi tidak berat di komputer yang pasa - pasan kayak komputerku.. :-D tapi itu sih terserah kalian mau pake yang mana, pada intinya penulisannya sama...kalo yang belum punya softwarenya, cari aja sendiri di mbah google juga banyak, lagi males masukin link..hihi...
Oke langsung aja buka JCreator, ato Netbeans kalian...
Buat project baru :
File -> Create New Project... (netbeans)
File -> New -> Project... -> Basic Java Application (JCreator)

Dan tampilannya seperti ini...

Klik Run - Run Project (F5), maka ketika di Run project kita akan tampil seperti ini...


 Nah, kemudian kita bisa kembangkan lagi, kita edit (komentar bisa kita hapus, "yg warna ijo seperti pd gambar", dan ingat jangan salah dalam penulisan, beda huruf besar ama kecil aja jadi pengaruhnya bisa error semua).  

System.out.println("isian yang ingin ditampilkan"); adalah untuk menampilkan tulisan kita dengan diikuti seperti enter ditampilan selanjutnya, kita juga bisa menggunakan  
System.out.print("isian yang ingin ditampilkan"); ini untuk menampilkan tulisan kita seperti biasa tanpa diikuti enter ditampilan selanjutnya...(kalo salah dikoreksi) :-D

Oke, kita bisa menambahkan Nama, Alamat, ato yang lainnya terserah aja deh, Saya kasih contoh seperti ini...

/**
 * contoh application
 *
 * fins-pc.blogspot.com
 */

public class contoh {
   
    public static void main(String[] args) {
       
        System.out.println("BELAJAR JAVA PERTAMAKU");
        System.out.println("fins-pc.blogspot.com");
        System.out.println("Dasar Penulisan Java");
        System.out.println("========================");
        System.out.println("Belajar Java Menyenangkan");
        System.out.println("========================");

       
    }
}


Kemudian kita Run, hasilnya...





Segitu dulu yang bisa Saya berikan, semoga dapat bermanfaat... dan tunggu postingan selanjutnya...


Previous
Next Post »

3 comments

Write comments
18 Mei 2011 21.59 delete

komen ah...tingkatkan

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
18 Mei 2011 23.04 delete

belum sempet posting lagi... heu...

Reply
avatar
hendri johari
AUTHOR
4 Desember 2012 22.22 delete

wah saya newbie bagus nie blognya makasih gan

Reply
avatar

Silahkan Tulis Komentar Anda disini... ConversionConversion EmoticonEmoticon