Cara Merubah Port VPS / SSH dengan Putty

Okeh kawan, kali ini saya akan share Cara Merubah Port VPS / SSH. Nah, Apa Sih VPS (Virtual Private Server) dan SSH (Secure Shell) itu...??? Cari aja di mbah google, lagi males. xixixixi....

Bagi Para Gretonger atau Pecinta Gratisan mungkin ini udah biasa mereka lakukan buat si tere AOn dengan Port BO yang sudah coid beberapa waktu lalu, walaupun masih bisa dengan proxy ori tapi lelet abis.xixixi... Dan Port 143 yang digunakan Si Luna di 512 (kebalik) yang kayaknya masih work, Tapi disini saya bukan share Trik Internet Gratis Kartu Tri atau Trik Internet XL ataupun yang lainnya, Saya akan share merubah Port pada VPS/SSH. Dengan VPS Gratisan dari OVH karena Saya tidak punya VPS yang Premix...xixixixi....

1. Pertama, tentunya kita harus punya VPS/SSH nya donk,
2. Download Putty nya dimari gan.. PUTTY..
3. Buka Putty, masukkan server dan port yang ada (port default biasanya 22 kalo belum pernah diganti)



4. Klik Open, Bila ada permintaan konfirmasi klik aja Yes, maka tampilannya seperti cmd dan meminta username yang digunakan untuk login [ENTER].


5. Masukkan Password, disitu seperti tidak ada perubahan ketika ketik password tapi sebenarnya ada, ketikkan aja password dengan benar [ENTER].


6. Maka akan masuk tuh ke root nya. Disini kita bisa menggunakan perintah NANO atau VI, tapi saya contohkan dengan VI, ketik VI /ETC/SSH/SSHD_CONFIG

7. Cari tulisan Port 22, lalu tekan "I". Hapus # di #Port 22 bila ada, dan tambah kan Port yang akan dibuka dibawah Port 22, saya contohkan 143.


8. Tekan "Esc", ":" , lalu "X" , dan ENTER. dan Restart dengan perintah SERVICE SSH RESTART


9. Tinggal coba VPS/SSH dengan Port yang baru ditambahkan tadi dengan software Tunnelier, atau SSH Client yang lainnya.

Okeh dah Kalo begitu, Cukup Sekian Saja Tutorial kali ini... Semoga Tidak Pusing dengan tutorial ane yang berbelit-belit, Semoga Bermanfaat...!

Previous
Next Post »

18 comments

Write comments
3 Maret 2013 20.15 delete

kalo dari akun gratis lowerping bisa juga gk bozz..??

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
5 Maret 2013 00.25 delete

sepertinya Bisa gan... yg penting server ma port nya betul..

Reply
avatar
Beloz_DT
AUTHOR
27 Maret 2013 08.00 delete

mas aq kirimi turorialnya yang lengkap dong lewat email, aq masih rada bingung .. .
pliissss...

belozoglu.dt@gmail.com

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
1 April 2013 10.49 delete

Itu yg d post jg udh lengkap gan... silahkan cek lg. Semoga berhasil gan :)

Reply
avatar
Kleex Klee
AUTHOR
1 April 2013 19.59 delete

kalau mau bikin beberapa ssh dgn username& pass yg berbeda2, gmna sob sama aja ga, coz kmren bru bli vps.

Reply
avatar
Yoyakarta CS
AUTHOR
1 April 2013 22.46 delete

om kalo mau cari user n pass ssh dengan windows bisa pa tidak?

Reply
avatar
YoGyEsS
AUTHOR
3 April 2013 14.52 delete

Newbi coba jwab Min,.

@Kleex
Nmbah user : root@xxxxxxxxx:~# adduser
Nmbah pass : root@xxxxxxxxx:~# passwd
Nb : Tpi klo OS-nya Ubntu (VPS-nya), wktu "adduser" ntar otomatis disuruh insert password-ny.

@Yoyakarta
Itu agak ribet Sob, cz trial error alias coba2 masukin manual. Keyword Username di googling aja Sob, biasanya "ssh", "root1", "free", dll

@All : smogga mmbantu Sob. Maaf klo kurag bkenan dhti Sobat smua.

Reply
avatar
YoGyEsS
AUTHOR
3 April 2013 15.04 delete

Ralat :
Nmbah user : root@xxxxxxxxx:~# adduser namauser
Nmbah pass : root@xxxxxxxxx:~# passwd passworduser

Reply
avatar
YoGyEsS
AUTHOR
4 April 2013 12.04 delete

Mantab tutornya.
Izin re-share ya Gan,. Dtunggu kunbal-nya.

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
10 April 2013 15.30 delete

kalo nambah user ssh coba dgn cara ini
bikin group namanya terserah misal.

groupadd sshgroup

lalu baru tambah usernya ke grup itu. misal tambah user "fins"

useradd -d /home/fins -m -g sshgroup -s /bin/false fins

cara diatas supaya user hanya bisa akses ssh tunneling saja ga bisa masuk vps agan, biar aman toh? =D
lalu untuk menambah pass nya untuk user yang baru tsb

passwd fins

nanti akan ada dialog yang meminta masukin passnya dan masukkan pass yang diinginkan. semoga membantu... =D

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
10 April 2013 15.37 delete

kalo nyari user n pass ssh itu tgl searching aja gan, trus banyak juga ko forum2 yg bagi2 ssh gratis, atau bisa juga pake ssh trial dari lowerping.com , intinya sih banyak kalo mau nyari di mbah google gan.. keyword "free ssh account", "ssh gratis" mungkin bisa dicoba ^_^

Reply
avatar
fins-pc
AUTHOR
10 April 2013 15.44 delete

Monggo gan, thanks udah berkunjung. =D

Reply
avatar
doni chandra
AUTHOR
30 April 2013 16.08 delete

kok pass na gak bisa diketik gan ??
mohon pencerahannya gan

Reply
avatar
Quax Bond
AUTHOR
20 Juni 2013 21.27 delete

thanks gan, its work

Reply
avatar
mesi
AUTHOR
20 Juli 2013 10.13 delete

Ikut nambah Ilmu laa ya Abg2x

INi Mau nanya aku punya cisco trus commannya Bahasa cina gitu kalau aku masuk dengan console .. Nah bagaimana Cara Balikin Bahasanya Seperti layaknya Bahasa SSh
?


terimakasih .. Mohon Bantuannya .

Reply
avatar
8 Oktober 2013 13.33 delete

gan kalau buat ssh dari vps window bisa tidak ?terima kasih

Reply
avatar
iqbal vengenz
AUTHOR
3 Desember 2013 13.59 delete

IP (hastname) nya itu dapat dari mana

Reply
avatar
31 Maret 2014 10.02 delete

Kalo lupa password gmana ya gan?

Reply
avatar

Silahkan Tulis Komentar Anda disini... ConversionConversion EmoticonEmoticon