Masalah Error Pada VB6 dengan Oracle - Unspecified Error '-2147467259 (80004005)'

Halo mas gan dan mba sis,

Mau curcol dari programmer yang masih newbie...

Lagi ada proyek bikin program menggunakan VB6 nih dengan Oracle sebagai databasenya... VB6? iya VB6, meski udah jadul tapi kan cabe rawit.. masih banyak perusahaan yang menggunakan VB6 loh...hihi..
.
Biasanya sih VB6 dengan SQL Server, MySQL, PostgreSQL. Udah pernah nyoba. Eh, sekarang minta dengan Oracle.. yo wes gunanya internet kan buat nyari yang macam begituan. Searching dah tuh "Cara Koneksi Oracle dengan VB6". wahhh.. banyak tinggal pilih.. wah enak banget ya jaman sekarang nyari informasi dipermudah asal ada kemauan..hihi...
VB6 + ORACLE

Setelah dapet yang ane cari langsung ikutin tutorial. Pancal langsung jadi "Konek". wihhh.. ane ambil data tabelnya ga masalah juga, tapi datanya masih kosong..hihi.. Insert data juga ok...

Tapi ternyata ketika udah ada datanya ane malah nemuin problem yang baru... Unspecified Error.. Ane juga ga ngerti tuh kenapa ketika data kosong ga error tapi ketika ada datanya di tabel malah error, soalnya pengalaman VB6 dengan SQL Server, MySQL, atau PostgreSQL itu ga ada masalah yang penting udah terkoneksi... kan bingung tuh..


Terlihat disana error terjadi pada syntax :
Set RsGet = Con.Execute("SELECT * FROM tb_hris_display") 
Padahal setiap koneksi dengan Database selain Oracle ga masalah dan ketika belum ada data juga ga masalah. Ya udah gunain lagi senjata utama (Internet + Browser + Kopi), dan udah berapa link yang dikunjungi tetep aja nihil, ada yang bilang harus update ODBC untuk Oracle Client nya tapi belum sempat dicoba (O ya, ane menggunakan ODBC sebagai koneksinya) . Sampe udah pusing belum solved juga. tetapi keajaiban selalu ada gan.hihi.. ane coba ganti syntax selectnya pake count untuk liat jumlah datanya kali aja bisa..
Set RsGet = Con.Execute("SELECT count(*) FROM tb_hris_display")
Nah loh nah loh, ko ga error ya? Sek sek tak mikir...
Trus ane coba deh fieldnya ditulis dalam select nya.
Set RsGet = Con.Execute("SELECT id_dept, nm_dept FROM tb_hris_display")
Jreng Jreng.... Wahhh bisa.. ga error.. jadi permasalahannya?
Yups betul, ternyata ga bisa select all field (select * from table) , jadi harus di tulis semua field yang mau diambil datanya (select field1, field2, field3 from table). Entahlah kenapa padahal di SQL Plus ga ada masalah ketika di select all field.
  
Kalo koneksinya yang bermasalah pasti udah error dari awal koneksi itu dipanggil. Entahlah...

Solved:
Ganti select * dengan select field1, field2, dst

Sebagai catatan, Error code 80004005 (-2147467259) alias Unspecified Error tidak selalu seperti masalah yang ane tulis diatas, karena Unspecified Error menurut ane itu error yang gaib. :D

Newbie sekedar ingin sharing pengalaman.
Database: Oracle9i
Programming: VB6

Untuk Cara koneksi Oracle dengan VB6 menyusul di postingan selanjutnya...
Ane mau nyeduh kopi dulu, lanjut ngoding dulu... #MetNgoding
Previous
Next Post »

Silahkan Tulis Komentar Anda disini... ConversionConversion EmoticonEmoticon